Bakso yang satu ini berasal dari kota
tembakau, dan menjadi makanan khas buat kota ini, yaitu kota temanggung.
Bakso ini berbeda dari bakso – bakso yang lain, bakso khas temanggung
ini dikenal dengan nama bakso lombok uleg khas temanggung.
Apa sih bedanya dengan bakso – bakso yang
lain?? Kuahnya?? Pedasnya?? Kok bisa dinamakan bakso lombok uleg??.
Sensasi pedasnya bukan dari kecap atau saos, tapi dari sambal cabe rawit
yang langsung (diuleg) dihaluskan di dalam mangkuknya. Sehingga
baksonyapun dinamakan bakso lombok uleg. Ketika mau membeli bakso lombok
uleg pun jangan heran, pasti ditanya mau pedasnya banget atau sedang.
Inilah yang membuat lombok uleg berbeda dan khas baik dari cara
pembuatannya maupun rasanya.
Bakso lombok uleg juga berbeda dari cara
penyajiannya. Kalau biasanya bakso pake mie, Bakso lombok uleg ini
memakai kupat dan tahu sebagai pasangan baksonya. Wuiihh… mantaappp,,
apalagi kuahnya.. lezaaatt.. hehehe :)
Di temanggung pun banyak warung – warung dan
toko yang menjual bakso lombok uleg. Salah satu yang terkenal adalah
warung bakso lombog uleg “pak di” yang terletak di jl. Jend. Sudirman
Temanggung (Depan BRI). Cabangnya sudah tersebar dimana-mana salah
satunya berada di jl. Kali urang km. 6, Sleman. Bakso uleg khas
temanggung juga sudah hadir di kota-kota besar seperti bandung,
yogyakarta.
salah satu cabang bakso lombok uleg pakdi yang berada di jl. kali urang km. 6,5 yogyakarta. (doc.pribadi)
Awal Berdiri
Awal berdirinya bakso lombok uleg khas temanggung yaitu sejak
tahun 1950-an. Adalah (Alm) Ali Prawiro yang pertama kali membuatnya
walaupun saat itu belum ada namanya. Ali Prawiro adalah anak dari
seorang petani yang ingin mengubah nasibnya. Sebelumnya, Ali Prawiro
bekerja sebagai seorang tengkulak padi. Usaha ini kemudian mengalami
penurunan dan kemudian mencoba mencari pekerjaan lain dan dipilihlah
untuk berjualan bakso.
Ali Prawiro waktu itu
belajar membuat bakaso kepada seorang keturunan Tionghwoa. Setelah
dirasa bisa, kemudian Ali Prawiro membuat menu sendiri baksonya. Ali
Prawiro dalam menyajikan bakso memang tidak memakai mie namun di ganti
dengan ketupat. Sambalnyapun dibuat dengan “menguleg” cabai rawit
langsung di atas mangkok.
Itulah sedikit cerita
sejarah awal berdirinya bakso lombok uleg yang informasinya saya ambil
dari blok bakso lombok uleg milik pak di. dari awal berdirinya bakso
lombok uleg, kini bakso lombok uleg tersebar dimana-mana dan menjadi
bakso khas temanggung.
Jalan – jalan kuliner
warung bakso lombok uleg di jl. affandi gejayan yogyakarta. (doc.pribadi)
kemarin saya sempat mengunjungi warung bakso
uleg khas temanggung yang berada di yogyakarta, tepatnya berada di jl.
Affandi gejayan, pojokan gg. Jembatan merah. Iseng-iseng lewat gejayan
saya mampir di warung tersebut. Warungnya tidak terlalu besar sih, tapi
cukup buat makan bareng – bareng sama temen. Menu nya pun bemacam –
macam, ada :
- Menu bakso komplit : kupat, tahu, bakso.
- Menu bakso tahu : tahu, bakso.
- Menu bakso kupat : kupat, bakso.
- Menu bakso kuah : bakso doang.
Kebetulan saya memilih bakso komplit, dan
tidak salah lagi. Saya ditanya “mau pedas apa sedang mas?” he.. “pedas
mas” itu jawaban saya. Tidak lama bakso pun datang, saya coba.. woww..
pedas buunngg.. tapi pedasnya bener-bener gurih. Enaakkkkk.. satu porsi
disana dihargai 7000 rupiah. Tidak mahal untuk ukuran bakso yang
sensasi rasanya seperti itu. Pedas ditambah gurihnya begitu menawan..
woww,, dalam batin saya berkata “kalau tahu rasanya kaya gini, sudah
dari dulu saya mampir buat makan”. Rasanya pengen nyoba lagi deh.. :)
buat para pembaca, sekali-sekali cobain deh
bakso lombok uleg khas temanggung. Tapi gak tanggung jawab kalau pengen
coba lagi.. he
Tidak ada komentar:
Posting Komentar